Agro Express

L’Ordre est heureux d’accueillir une nouvelle agronome dans son équipe : la chargée du développement professionnel Raphaëlle Gendron. Elle est en poste depuis le 13 février 2019. Diplômée du baccalauréat en agronomie générale de l’Université Laval en 2016, Raphaëlle a travaillé au sein d’un club conseil en agroenvironnement pendant plus de 3 ans. Elle a également travaillé en recherche. Son expérience de travail lui a permis de saisir l’importance pour les…

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Le salon de la Semaine de l’agriculture, de l’alimentation et de la consommation aura lieu du 8 au 10 février 2019 au Centre de foires de Québec (ExpoCité). L’entrée est gratuite. La Semaine est un événement réalisé par les étudiants et les étudiantes de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation de l’Université Laval, en étroite collaboration avec les principaux intervenants du milieu agroalimentaire. Elle comprend une multitude…

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JeunesExplo – Stages d’un jour lance un appel aux travailleurs et professionnels de tous les secteurs d’emploi, publics et privés. Des milliers de jeunes du secondaire et du collégial sont à la recherche de mentors passionnés par leur travail pour les accueillir lors d’une journée de stage qui se tiendra le 11 avril 2019. Chaque année, l’organisme, essentiellement financé par le gouvernement du Québec, permet à près de 3 000 jeunes…

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La 29e Semaine de prévention du suicide se tient du 3 au 9 février 2019, ayant pour thème Parler du suicide sauve des vies. L’Ordre tient à rappeler qu’il reconnaît la formation AGIR en sentinelle pour la prévention du suicide – Déclinaison agricole. Cette formation de 7 heures a pour but de prévenir le suicide chez les producteurs agricoles. Pour vous inscrire à cette formation, communiquez avec l’organisation mandataire de…

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Le Profil sectoriel de l’industrie bioalimentaire au Québec est le fruit d’une collaboration entre l’Institut de la statistique du Québec et le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec. Outil de référence par excellence, la publication présente de l’information sur l’industrie bioalimentaire et ses principaux secteurs. L’édition 2018 contient 5 chapitres illustrant l’évolution de l’industrie entre 2014 et 2017. Consultez le document.  

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L’Ordre invite ses membres à visiter le nouveau site Web de l’Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA), destiné aux entreprises agricoles, à leurs conseillers et aux municipalités. Le site est une référence en recherche et développement au Québec pour une agriculture durable. Consultez le site Web.

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Chaque année, le ministère de l’Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques échantillonne des cours d’eau de diverses régions agricoles du Québec pour y vérifier la présence de pesticides. La publication Présence de pesticides dans l’eau au Québec – Portrait et tendances dans les zones de maïs et de soya – 2015 à 2017 vient d’être déposée sur le site du ministère. « Bien qu’aucun secteur ne soit complètement…

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Dans le cadre de son Rendez-vous horticole annuel, le Jardin botanique de Montréal souligne l’excellence des artisans du monde horticole. Ainsi, depuis 1999, le prix Henry-Teuscher est remis à un individu dont les réalisations contribuent, de façon significative, à l’avancement de l’horticulture au Québec. En 2005 et en 2015, les agronomes Daniel A. Séguin et Claude Vallée ont respectivement remporté le prestigieux prix. La date limite de dépôt est le…

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À l’occasion du Jour de l’agriculture canadienne, le 12 février 2019, le gouvernement du Canada a annoncé une aide financière de 50 M$ sur 5 ans au secteur agricole afin de gérer les nouveaux enjeux et d’en tirer parti. En effet, le Programme canadien des priorités stratégiques est axé sur 4 priorités : L’adoption de nouvelles technologies La durabilité environnementale Le développement stratégique et le renforcement des capacités Les nouveaux enjeux…

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