Programme de surveillance générale 2015-2016 | Ordre des agronomes du Québec

Programme de surveillance générale

Programme 2017-2018 de surveillance générale du comité d'inspection professionnelle

Conformément au Règlement sur la procédure du comité d’inspection professionnelle des agronomes, voici le programme de surveillance qui a été adopté pour 2017-2018.

  1. Au moins 135 agronomes seront sélectionnés par le comité d’inspection professionnelle (CIP) pour être inspectés en 2017-2018, dont au moins 105 feront l’objet d’une visite par un inspecteur de l’Ordre.

La sélection des agronomes sera effectuée selon un des critères suivants :

  • Être membre régulier et ne pas avoir été inspecté depuis 2012 pour les inspections individuelles;
  • Produire, modifier, faire le suivi où analyser des programmes alimentaires ou des recommandations en conduite d’élevage ou en surveiller la prestation;
  • Donner ou analyser des conseils associés à l’économie, à la gestion ou au financement agricole, en surveiller la prestation;
  • Produire, modifier ou en surveiller la production ou analyser des plans de fertilisation, des plans agroenvironnementaux de fertilisation (PAEF), des plans agroenvironnementaux de recyclage (PAER) ou des bilans de phosphore;
  • Réaliser, surveiller ou analyser des actes agronomiques en aménagement et conservation des sols;
  • Donner des conseils associés à la vente d’intrants (productions végétales ou productions animales);
  • Donner des conseils ou des recommandations d’application ou d’achat de produits phytosanitaires en production végétale (phytoprotection).

2. Tous les agronomes admis au cours de l’année 2016-2017 recevront un questionnaire intitulé Questionnaire sur la pratique professionnelle en agronomie qui porte sur l’ensemble de la réglementation de l’Ordre. Tout agronome qui ne retournera pas son document dûment complété au comité d’inspection professionnelle ainsi que celui qui n’atteindra pas le seuil de passage de 70 % recevra la visite d’un inspecteur de l’Ordre, lequel s’assurera de son professionnalisme et de sa compétence.