Agro Express

Congrès 2022 : Faites connaissance des conférenciers !

Louise Hénault-Éthier - Professeure

Écologiste de formation, les intérêts de recherche de Louise Hénault-Ethier s'articulent autour de solutions inspirées de la nature visant à l'adaptation aux changements climatiques et les pratiques agricoles durables. Professeure associée à l'Institut National de la Recherche Scientifique, elle est également directrice du Centre Eau Terre Environnement.

Dès 2010, elle s’intéresse aux enjeux de santé humaine et environnementale des pesticides, à travers diverses revues de littérature scientifiques, mémoires visant des changements d’encadrement et communications de vulgarisation à l’attention des médecins et du grand public avec l’Association canadienne des médecins pour l’environnement, Équiterre et la Fondation David Suzuki. Elle est collaboratrice du Regroupement québécois de recherche en agriculture durable (RQRAD) depuis 2021, a siégé au comité ad hoc d’agriculture durable de l’Ordre des agronomes du Québec (2020-2021), au comité de suivi de la justification agronomique et de la prescription des pesticides du MDDELCC (2018-2021), et est membre cofondateur du Collectif de recherche écosanté sur les pesticides, les politiques publiques et les alternatives (CREPPA, 2016). Sa thèse de doctorat en science de l’environnement, achevée en 2016, portait sur l’efficacité des bandes riveraines végétalisées à limiter le ruissellement de la pollution diffuse de source agricole, incluant les fertilisants et les herbicides à base de glyphosate.

Inspirée par le fonctionnement des écosystèmes, elle s’intéresse depuis longtemps à l’économie circulaire et aux solutions inspirées de la nature. Elle a étudié les phytotechnologies pour solutionner des enjeux environnementaux comme la contamination des sols, la gestion de l’eau pluviale et du ruissellement (bandes riveraines, biorétentions, toitures ou murs végétalisés, etc.). Ses recherches postdoctorales à l’Université Laval ont porté sur le surcyclage des sous-produits agroalimentaires à l’aide des insectes comestibles (entotechnologies), sources de protéines durables pour l’alimentation humaine ou animale et de fumiers bénéfiques à la santé des sols et des plantes. Enfin, elle a aussi fait des recherches sur le recyclage des résidus organiques par voie de compostage et de vermicompostage.


Jordan Lebel - Professeur titulaire (marketing alimentaire), Ph.D., ASC, C.Dir.

Jordan Lebel est professeur titulaire à l’École de gestion John-Molson de l’Université Concordia où il enseigne le marketing alimentaire et où il co-dirige le Centre pour les études sensorielles. Ses champs et intérêts de recherche portent sur les stratégies de communication et le marketing d’innovations, ainsi que sur les enjeux de gouvernance et de santé publique dans le monde agro-alimentaire. Il a publié sur la gestion et le marketing de services, le design et le marketing d’expériences, le commerce de détail, et les stratégies d’éducation des consommateurs.

Jordan est diplômé de l’Institut de Tourisme et d’Hôtellerie du Québec et a passé plusieurs années en restauration à titre de chef de cuisine et inspecteur de restaurants. Il a enseigné la gestion de la restauration en Norvège, en Suisse, en Autriche, et aux États-Unis. Il est très impliqué dans le secteur agroalimentaire et est membre du Comité scientifique sur la prévention de l’obésité de l’Institut national de santé publique.


Jacques Nantel - Professeur émérite, Ph.D.

Jacques Nantel est membre de l’Ordre du Canada.

Il a principalement œuvré au sein de HEC Montréal de 1981 à 2016. À la suite de sa retraite, HEC Montréal lui a décerné le titre de professeur émérite.

Il agit désormais comme expert auprès des médias, conférencier et siège au sein de nombreux conseils d’administration d’entreprises québécoises et canadiennes. 

De mars 2007 à octobre 2012 Jacques Nantel a occupé le poste de Secrétaire général de HEC Montréal.

Au sein de HEC Montréal, il fut directeur du service de l'enseignement du marketing de 1990 à 1995, titulaire de la Chaire de commerce de détail Omer DeSerres de 1994 à 1996, et directeur des programmes de l’École de 1997 à 2000.  En 2002, il devient le premier titulaire et fondateur de la Chaire en Commerce Électronique RBC Groupe Financier.

Il est membre ou a été membre de plusieurs conseils d'administration d’entreprises et d’organismes dont : Le Groupe Leger Marketing, Le meubles de la Rive Sud Inc, Groupe Germain, l’OACIQ, Groupe Vidéotron, PLB international, Groupe Renaud-Bray, Pierre Belvédère inc,, Centraide, La Vie en Rose, Souris-Mini ainsi que MedicArt et le Groupe Sélection. Il fut également Président du Conseil du Collège Jean-de-Brébeuf à Montréal.


Pierrette Desrosiers - Psychologue du travail, M.Ps

Première psychologue spécialisée dans le milieu agricole au Canada, Pierrette Desrosiers est conférencière, formatrice, coach d’affaires et auteure. Elle intervient depuis plus de 25 ans auprès des entreprises familiales, et des intervenants du monde agricole, au Canada et à l’internationale.

Récipiendaire du prix canadien Rosemary-Davis en 2013. Ce prix rend hommage à des femmes qui jouent un rôle de premier plan dans l’industrie agricole canadienne.

Chroniqueuse pendant plusieurs années sur les ondes de Radio-Canada, on peut également lire ses chroniques dans le Bulletin des agriculteurs, depuis plus de 20 ans, ainsi que dans plusieurs publications du monde des affaires.

Elle est l’auteure de plusieurs livres, dont : « Survivre à la réussite » qui a fait l’objet de plusieurs reportages.

Cette psychologue se spécialise dans le développement de l’intelligence émotionnelle, la gestion du stress, le transfert d’entreprise familiale, le neuroleadership et la productivité et bien-être au travail.


Clayton Peterson - Professeur

Professeur au département de philosophie et des arts à l'Université du Québec à Trois-Rivières

Formation :

  • Chercheur postdoctoral (2014-2016), Munich Center for Mathematical Philosophy, Ludwig-Maximilians Universität München
  • Doctorat en philosophie (2014), Université de Montréal
  • Maîtrise en philosophie (2011), Université de Montréal
  • Baccalauréat en philosophie (2010), Université de Montréal

 

Intérêts de recherche :

  • Éthique de l'intelligence artificielle
  • Philosophie formelle (modélisation des connaissances, des raisonnements, et de la langue naturelle; théories de la décision; éthique formelle)
  • Épistémologie et méthodologie des sciences humaines et sociales
  • Philosophie des sciences et des technologies
  • Épistémologie du droit

Vincent Cloutier - Vice-président associé et conseiller principal, Agriculture et Agroalimentaire, Banque Nationale du Canada, agr., MBA

Cumulant plus de 20 ans d’expérience au sein de l’agroalimentaire québécois et canadien, Vincent a agi à titre d’économiste principal à La Coop fédérée (dorénavant Sollio Groupe coopératif) de 2010 à 2016, avant d’occuper le poste de directeur Affaires économiques aux Éleveurs de porcs du Québec.

Il a joint la Banque en 2020, où il dirige l’équipe de financement agricole de Montérégie-Est et accompagne les équipes de financement agricole et agroalimentaire par son expertise en matière d’analyse de l’environnement d’affaires.

Conférencier et commentateur régulier de l’actualité agroalimentaire, il a reçu deux prix Moïse-Cossette récompensant ses chroniques sur les enjeux agricoles. Quadruple participant au prestigieux Harvard Agribusiness Seminar, Vincent est membre de l’Ordre des agronomes du Québec depuis 2001 et est titulaire d’un baccalauréat en agronomie ainsi que d’un MBA Gestion agroalimentaire de l’Université Laval.


Casper Kaastra – Chef de la direction, Sollio Agricultures

Né en Ontario, sur une ferme laitière située près d’Aylmer, Casper Kaastra était prédestiné à une carrière dans la sphère agricole. Fort d’une riche expérience acquise, entre autres, chez Sollio Agriculture, à titre de directeur général du Secteur des productions végétales depuis 2016, il a grandement contribué à l’essor de l’industrie à l’échelle nationale. M. Kaastra possède une vaste expérience en matière d’élaboration et d’exécution de plans stratégiques d’entreprise. Il a également fait ses preuves quant à la gestion, notamment en ce qui a trait à l’optimisation des actifs et la création de synergies à valeur ajoutée.

Ses nombreuses qualités de leader sont de précieux atouts. Casper Kaastra est reconnu pour son écoute, sa capacité à tisser des liens de confiance avec les partenaires, ainsi qu’à travailler en étroite collaboration avec les nombreuses parties prenantes de l’organisation où il œuvre.

Titulaire d’un baccalauréat en arts et sciences et de majeures en administration de l’agriculture, sciences végétales et sciences animales de l’Université Dordt en Iowa, Casper Kaastra a œuvré successivement chez Cargill à titre de directeur régional des ventes et chez Agronomy Company of Canada à titre de directeur général avant de se joindre à Sollio Agriculture.


Jean Larose - Consultant et conseiller spécial chez Tact Conseils, agr. retraité

Jean cumule plus de 40 ans d’expérience dans le domaine agricole et agroalimentaire en agissant successivement à titre de conseiller, d’économiste, de gestionnaire et de haut dirigeant. Lui qui a été de tous les grands rendez-vous au cours des dernières décennies, sa feuille de route témoigne d’une connaissance approfondie du monde agroalimentaire, de l’évolution de ses différents partenaires et d’une analyse fine des enjeux et défis auxquels ils sont conviés.  Ses connaissances, sa capacité d’analyse, son expérience stratégique notamment en gestion de crise offrent un précieux apport aux organisations et entreprises qui ont recours à ses services.

Jean Larose a notamment exercé le rôle de directeur général de l’Union des producteurs agricoles (UPA) pendant plus de 10 ans. À compter de 2011, il a également dirigé les Éleveurs de porcs du Québec. À titre de conseiller stratégique chez MCEConseils, il a aussi réalisé des plans d’affaires, des diagnostics organisationnels, des plans de gouvernance et des redressements d’entreprises et d’organisations.

Jean Larose est diplômé en sciences agronomiques (agroéconomie) de l’Université Laval. Il a siégé à de nombreux conseils d’administration, notamment ceux de La Financière agricole du Québec et de la Table filière agroalimentaire.

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