CET HIVER, ENRICHISSEZ VOS CONNAISSANCES PROFESSIONNELLES EN AGRICULTURE GRÂCE AUX COURS 100 % À DISTANCE OFFERTS PAR L’UQAT!
Lors de la session d’hiver 2025, l’Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue (UQAT) offrira deux cours entièrement à distance et conçus spécifiquement pour les personnes professionnelles : AGR7115 - Conservation des fourrages en ensilage et AGR7150 - Gaz à effet de serre et changements climatiques en agriculture. Ces cours font partie du plan de formation du microprogramme de 2e cycle en agriculture fourragère.
D’une durée de 45 h (3 crédits) chacune, ces deux formations sont dispensées via une plateforme d’enseignement à distance, vous permettant ainsi de suivre une formation de haut niveau dans le lieu de votre choix!
Ces cours sont accrédités comme activité de formation auprès de l’Ordre des agronomes du Québec et permettront aux personnes étudiantes de mobiliser leurs connaissances, expériences et compétences dans un contexte professionnel.
AGR7115 - Conservation des fourrages en ensilage
Les objectifs : - Approfondir les connaissances et les concepts propres à la fabrication de l’ensilage; - Se familiariser avec les méthodes utilisées pour évaluer l’ensilabilité et la conservation des ensilages; - Contribuer à l’identification, à l’analyse et à la résolution de problématiques liées à la fabrication et à la conservation des ensilages.
Horaire et inscription · Professeur : Simon Lafontaine, PhD, agr. · Horaire : Les mercredis, du 22 janvier 2025 au 23 avril 2025, de 19 h à 22 h. (Les heures seront complétées par deux examens et des rencontres individuelles pour l’élaboration d’un protocole de transfert technologique.) · Date limite d’inscription : Le jeudi 16 janvier 2025 . Pour consulter la page Web du cours, cliquez ici. |
AGR7150 - Gaz à effet de serre et changements climatiques en agriculture
Les objectifs : - Approfondir les connaissances et les concepts propres à la science du climat en lien avec l’agriculture; - Connaître les principaux gaz à effet de serre émis en agriculture et les mesures à mettre en œuvre pour réduire leurs émissions; - Connaître les impacts de l’augmentation des émissions de GES et des changements climatiques sur les agroécosystèmes; - Contribuer à l’identification, à l’analyse et à la résolution de problématiques liées à la gestion des gaz à effet de serre et aux changements climatiques en agriculture.
Horaire et inscription · Professeure : Stéphanie Lavergne, agr., M.Sc. · Horaire : Les jeudis, du 16 janvier 2025 au 24 avril 2025, de 19 h à 22 h. (Les heures seront complétées par deux examens) · Date limite d’inscription : Le vendredi 10 janvier 2025
Pour consulter la page Web du cours, cliquez ici.
|
À qui s’adressent ces cours?
- Aux diplômés et diplômées d’un baccalauréat en agronomie ou d’un domaine connexe (biologie, microbiologie, etc.);
- Aux agronomes souhaitant poursuivre une formation de cycle supérieur;
- Aux professionnels et professionnelles travaillant auprès des entreprises de production fourragère et d’élevage de ruminants.
Méthode d’enseignement à distance avec la plateforme Zoom
Vous assisterez à votre cours en direct devant votre ordinateur, et ce, dans une salle de classe virtuelle. Vous serez en mesure de voir et d’entendre votre professeure ou professeur ainsi que les autres étudiantes et étudiants qui, comme vous, seront à distance. Cette plateforme Web permet d’interagir, de prendre la parole et de participer comme dans une classe réelle.
Consulter la description complète du microprogramme de 2e cycle en agriculture fourragère.
Inscription :
Mélissa Tobler
1 877 870-8728 poste 5900
Pour information :
Vincent Poirier, Ph. D.
Professeur responsable du microprogramme de 2e cycle en agriculture fourragère
Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue
819 762-0971 poste 5912