Programme

Jeudi 21 septembre 2017 (Journée scientifique)

*Notez que le programme est sujet à changement.

*Veuillez noter que toutes les activités du Congrès se déroulent à l’hôtel Delta de Sherbrooke.

Dès 7 h 30Accueil et inscription
9 h à 10 hMot de bienvenue et visite virtuelle du complexe laitier du Centre de recherche et de développement de Sherbrooke.
10 h à 12 hRencontre avec les chercheurs (choix d’un circuit)

Venez rencontrer plus de 30 chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada. Ils vous présenteront leur projet de recherche dans les différents secteurs de l’agronomie. Cette activité est présentée en collaboration avec le Centre de recherche et de développement de Sherbrooke.

 

12 h à 13 h 30Dîner
13 h 30 à 15 h 30Rencontre avec les chercheurs (choix d’un circuit)
16 h à 18 hAssemblée générale annuelle de l’Ordre des agronomes du Québec
18 h Cocktail des congressistes
19 hCérémonie de remise des prix d’excellence suivi d’une soirée gourmande réseautage

 

Jeudi 21 septembre 2017 – choix d’un circuit en avant-midi et d'un circuit en après-midi

CIRCUIT 1

Eveline Ibeagha-Awenu : Génomique et épigénétique des vaches 

Stéphane Gariépy : Les Trois Soeurs : une chaîne de valeur autochtone

Nourad Ziadi : Gestion efficace des engrais en minéraux

Julie Lajeunesse : Productivité de la camerise au Saguenay-Lac-Saint-Jean

Lamia l’Hocine : Les protéines alimentaires : sources, fonctionnalités et applications

Odile Carisse : La biovigilance au service de la protection des plantes

Nicolas Devillers : Comportement et bien-être du porc

Michel Britten  : Transformation laitière – les technologies de filtration 

CIRCUIT 2

René Audet : Agrométéo

Marie-France Palin: Les bénéfices de la carnosine présente dans le porc

Alain Clément : La caractérisation rapide des aliments par spectroscopie

Sabine Ribéreau: Digestibilité des aliments

Nathalie Bissonnette : Améliorer la résistance à la maladie de Johne par une meilleure génétique et connaissance du rôle fonctionnel des variations génétiques.

Jacques Matte : La petite histoire de la vitamine D chez le porc

Martin Mondor, Marie-Thérèse Charles et Sébastien Villeneuve: Projet Les Trois Soeurs : potentiel de planification des lignées ancestrales

Martin Lessard, Mylène Blais et Luca Lo Verso : Valorisation des propriétés fonctionnelles du lait et des produits laitiers

CIRCUIT 3

Daniel St-Gelais : Microbiologie et Transformation du lait

Gaëtan Parent et Isabelle Breune : Évaluation de technologies des fertilisants minéraux en agriculture

Christiane Girard et Mélissa Duplessis : Combler les besoins en vitamines B de la vache pour sa santé et la nôtre

Tanya Arsenault : Biovigilance et maladies de sol

Bernard Goyette et Jérôme Dubreuil : Valorisation des effluents d’élevage

Gaëtan Tremblay et Guillaume Jégo : La recherche en plantes fourragères au profit des producteurs laitiers

Vicky Toussaint : Lutte intégrée contre les maladies microbiennes des cultures horticoles

Candido Pomar : L’alimentation de précision : Un porc de qualité et le respect de l’environnement

CIRCUIT 4

Luiene Moura Rocha : Protocole d’évaluation du bien-être du porc de la naissance à l’abattoir

Hélène Lapierre et Daniel Ouellet : Efficacité d’utilisation des protéines chez les vaches laitières

Georges Thériault : Gestion et qualité de l’eau dans les agroécosystèmes canadiens

Athyna Cambouris : Agriculture de précision

Pierre Lacasse : Biologie de la lactation des vaches laitières

Carl Bélec : SCAN: Nouvel outil de gestion de l’azote dans le maïs-grain

Marcel Marcoux et Candido Pomar : L’imagerie 3D des carcasses de porc permet d’estimer la valeur économique des coupes sans la découper

Marie-Noëlle Thivierge et Patrice Audy : Systèmes racinaires : la force cachée !

Vendredi 22 septembre 2017 (Journée professionnelle)

7 h 30 à 9 hInscription
9 h à 9 h 30Lancement du 80e anniversaire de l’Ordre des agronomes du Québec
9 h 30 à 10 hPlénière – Claude Lafleur « Faire au-delà de soi un voyage abracadabrant (Gaston Miron) »

Action et Leadership face aux défis agronomiques. Mais encore? Qu’est-ce que cela veut dire pour l’agronome qui souhaite refaire le monde, qui veut contribuer à la société, qui ambitionne de mener une vie riche et profonde? Cette conférence sous forme de conversation avec l’agronome Claude Lafleur portera sur le modèle entrepreneurial appliqué à la profession agronomique.

10 h à 10 h 15Pause
10 h 15 à 10 h 45Plénière – Me Nada Belhadfa « L’agronome à l’ère du numérique »

La transformation numérique est le sujet de l’heure dans toutes les grandes organisations. Elle entraîne un profond changement de culture et bouleverse les façons de faire. La présence de plus en plus importante des documents électroniques dans le quotidien des professionnels et des grandes organisations et la disparition progressive des documents papier amènent plusieurs à se questionner sur la valeur légale de ces documents. Dans ce contexte, cette session présentera tout ce que l’agronome en 2017 doit connaitre et comprendre pour pratiquer de façon numérique et conforme aux exigences de son Ordre, incluant les volets juridique, technologique et professionnel.

 

10 h 45 à 11 hPause
11 h à 12 hPlénière – Julie Baillargeon «Comment passer de la théorie scientifique à la pratique à la ferme? Histoires vraies»

Les défis agronomiques sont nombreux et, heureusement, le secteur de la recherche est bien vivant, à l’affut de réponses et de solutions. Toutefois, les innovations scientifiques n’auront d’impact que si elles sont adoptées à l’échelle de la ferme. Quels sont les conditions gagnantes et les meilleurs moyens pour un transfert des connaissances réussi? Pour répondre à cette question, laissez Julie Baillargeon vous raconter quelques histoires vraies qui finissent bien.

 

12 h à 13 h 30Dîner
13 h 30 à 14 h 30Plénière – Étienne Hainzelin « Cultiver la biodiversité pour transformer l’agriculture »

L’agriculture occupe plus de 20 % des terres émergées de la planète et représente près de 40 % des actifs du monde. Face aux défis de la démographie et de la pauvreté, les systèmes agricoles sont appelés à augmenter leur production de biens et de services, mais le chemin ne sera pas le même pour les agricultures intensives des pays du nord, qui ont radicalement simplifié la diversité vivante dans l’espace cultivé, et les agricultures peu intensifiées des pays du sud. Comment la biodiversité peut-elle contribuer à la transformation des agricultures, dans leur diversité?

 

14 h 30 à 15 hPause
15 h à 16 h Plénière — René Villemure « L’opportunité éthique »

La conférence présentera les clefs nécessaires à la compréhension de l’éthique et positionnera cette dernière comme étant une composante de la culture d’une profession fondée sur le sens. Les participants pourront réaliser que, lorsque bien comprise, l’éthique est une opportunité pour la profession d’agronome.

 

16 hClôture

 

S’inscrire