Agro Express

Congrès 2016 : Voici les présentations des conférences!

L’Ordre est heureux de vous envoyer les présentations des conférences et des ateliers du Congrès 2016.

Notez qu’une présentation n’est pas disponible, car son auteur ne souhaite pas la rendre publique.

Présentations du jeudi
Atelier A

Loi sur le bien-être et la sécurité de l’animal : connaissez-vous la portée de la loi, le rôle et les responsabilités des agronomes?

Présentation de Michel Duval, agr., Association québécoise des agronomes en zootechnie (AQAZ)

Présentation de Daniel Tremblay, MAPAQ

Atelier B

Grilles de référence en agronomie : comment les utiliser efficacement et ainsi respecter les règles de l’art de la profession

Présentation de David Girardville, agr., Clubs-conseils en agroenvironnement du Suroît

Présentation de Nicolas Jobin, agr., Groupe Vision Gestion inc.

Atelier C

Démystifier les actes réservés en agronomie pour mieux se les approprier et les faire valoir par Me Louise Richard, Ordre des agronomes du Québec

Atelier D

Loi sur le bien-être et la sécurité de l’animal : de la théorie à la pratique, études de cas et grilles d’évaluation par Nathalie Côté, agr., Fédération des producteurs de bovins du Québec

Atelier E

Tenue de dossier : se conformer au règlement tout en étant efficace par Me Louise Richard, Ordre des agronomes du Québec

Atelier F

Énoncer clairement la « valeur client » des services professionnels en agronomie, bien structurer son offre de service et conclure la vente par Gérard Vallée, B2B consultant
 

Présentations du vendredi
Conférences plénières

Agriculture et climat, entre vulnérabilité et source de solutions contre le changement climatique par Claudine Foucherot, ingénieure agronome, I4CE – Institute for Climate Economics

Changements climatiques : risques et opportunités pour l’agriculture québécoise et comment y faire face par Alain Bourque et Anne Blondlot, agr., Ouranos – Consortium sur la climatologie régionale et l'adaptation aux changements

Agriculture et changements climatiques : la faim du monde? par Claude Villeneuve, biol., Ph. D., Université du Québec à Chicoutimi

Ateliers

Bloc A — Phytoprotection : insectes ravageurs et maladies

La gestion des ennemis des cultures dans un contexte de changements climatiques par Annie-Ève Gagnon, Ph. D., CÉROM

Réduire notre dépendance envers les pesticides : rêve ou opportunité? par Odile Carisse, Ph. D., Agriculture et Agroalimentaire Canada

Bloc B — Sols — Salle Crémazie-Garneau

Changements climatiques, engrais de synthèse et émission de N2O par Philippe Rochette, Ph. D., Agriculture et Agroalimentaire Canada

Bénéfices des cultures de couverture dans les systèmes de production par Anne Vanasse, agr., Ph. D., Université Laval

Bloc C — Économie du carbone

Marché du carbone et agriculture : des opportunités concrètes pour le secteur par Renaud Sanscartier, ÉcoRessources et Mathieu Dumas, La Coop Carbone

Normes et initiatives : projets de réduction de GES et empreinte carbone des produits par Isabelle Landry, M. Sc., Bureau de normalisation du Québec

Bloc D — Production animale

Effluents d’élevage : potentiel d’atténuation de l’empreinte carbone par un meilleur contrôle de l’azote par Martin Chantigny, Ph. D., Agriculture et Agroalimentaire Canada

Les changements climatiques en productions animales : vaut mieux prévenir que subir par Édith Charbonneau, agr., Ph. D, Université Laval

Bloc E — Phytoprotection : mauvaises herbes et pollinisateurs

Lutte aux mauvaises herbes : effet des changements climatiques par François Tardif, Ph. D., Université de Guelph

Solutions préventives pour le maintien futur des pollinisateurs agricoles par Madeleine Chagnon, Ph. D., Université du Québec à Montréal

Bloc F — Gestion des risques hydro-climatiques

Les enjeux de la gestion de l’eau en climat futur par Aubert Michaud, Ph. D., Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)

Principaux risques climatiques pour les cultures maraîchères et besoins d’adaptation par Jean-François Forest, agr., M. Sc., Forest Lavoie Conseil inc.