Programme 2016-2017 de surveillance générale

Programme 2016-2017 de surveillance générale du comité d'inspection professionnelle

Conformément au Règlement sur la procédure du comité d’inspection professionnelle des agronomes, voici le programme de surveillance qui a été adopté pour 2016-2017.

  1. Au moins 125 agronomes seront sélectionnés par le comité d’inspection professionnelle (CIP) pour être inspectés en 2016-2017, dont au moins 105 feront l’objet d’une visite par un inspecteur de l’Ordre des agronomes du Québec.

La sélection des agronomes sera effectuée selon un des critères suivants :

  • Être membre régulier et ne pas avoir été inspecté depuis 2011 pour les inspections individuelles;
  • Être membre régulier pour les visites d’inspection regroupées, sans restriction de temps relativement à une visite d’inspection antérieure;
  • Produire, modifier, faire le suivi ou analyser des programmes alimentaires ou des recommandations en conduite d’élevage ou en surveiller la prestation;
  • Donner ou analyser des conseils associés à l’économie, la gestion ou le financement agricole, en surveiller la prestation;
  • Produire, modifier ou en surveiller la production ou analyser des plans de fertilisation, des plans agroenvironnementaux de fertilisation (PAEF), des plans agroenvironnementaux de recyclage (PAER) ou des bilans de phosphore;
  • Réaliser, surveiller ou analyser des actes agronomiques en aménagement et en conservation des sols;
  • Donner des conseils associés à la vente d’intrants (productions végétales ou productions animales);
  • Être à son compte depuis au moins 1 an.
  1. Tous les agronomes admis au cours de l’année 2016-2017 recevront un questionnaire intitulé Questionnaire sur la pratique professionnelle en agronomie qui porte sur l’ensemble de la réglementation de l’Ordre. Tout agronome qui ne retournera pas son document dûment complété au comité d’inspection professionnelle ainsi que celui qui n’atteindra pas le seuil de passage de 60 % recevra la visite d’un inspecteur de l’Ordre, lequel s’assurera de son professionnalisme et de sa compétence.