Programme en bref

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Hôtel Delta, Québec 

Jeudi 15 septembre 2016 – Ateliers professionnels

9 h 30 à 10 h 25 : Accueil et inscription – Foyer, 1er étage

10 h 25 : Mot de bienvenue – Salle Lauzon-Jonquière-Duquesne, 1er étage

10 h 30 à 12 h - Trois ateliers en simultané – un choix sur trois

Atelier A – WEBDIFFUSÉ

> Loi sur le bien-être et la sécurité de l’animal : connaissez-vous la portée de la loi, le rôle et les responsabilités des agronomes ? 

Atelier B

> Grilles de référence en agronomie : comment les utiliser efficacement et ainsi respecter les règles de l’art de la profession

 Atelier C

> Démystifier les actes réservés en agronomie pour mieux se les approprier et les faire valoir 

12 h à 13 h 30 : Lunch – 3e étage

13 h 30 à 15 h - Trois ateliers en simultané – un choix sur trois

Atelier D

> Loi sur le bien-être et la sécurité de l’animal : de la théorie à la pratique, études de cas et grilles d’évaluation

Atelier E

> Tenue de dossier : se conformer au règlement tout en étant efficace

Atelier F – WEBDIFFUSÉ

> Énoncer clairement la « valeur client » des services professionnels en agronomie, bien structurer son offre de service et conclure la vente

17 h à 18 h 45 : Cocktail

La section de Québec et la FSAA vous reçoivent
Université Laval
Hall du Pavillon Paul-Comtois

19 h : Assemblée générale annuelle

Ordre des agronomes du Québec
Université Laval
Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation
Pavillon Paul-Comtois
Local CMT 2105

Vendredi 16 septembre 2016 

7 h 30 à 8 h 30 : Inscription des participants – Foyer, 1er étage

8 h à 8 h 15 : Mot de bienvenue – Salle Lauzon-Jonquière-Duquesne, 1er étage – WEBDIFFUSÉ

                      René Mongeau, agr., président
                       Ordre des agronomes du Québec
                       

8 h 15 à 10 h 30 - Conférences plénières - WEBDIFFUSÉES

> Agriculture et climat, entre vulnérabilité et source de solutions contre le changement climatique
Claudine Foucherot
, ingénieure agronome, chef de Projet – Territoires et climat,
I4CE – Institute for Climate Economics, Paris, France

> Changements climatiques : risques et opportunités pour l’agriculture québécoise et comment y faire face
Alain Bourque, directeur général, et Anne Blondlot, agr., coordinatrice, programme Agriculture, pêches et aquaculture commerciales
Ouranos – Consortium sur la climatologie régionale et l’adaptation aux changements climatiques

 10 h 30 à 10 h 45 : Période de questions

10 h 45 à 11 h : Pause – Foyer des exposants, 1er étage

11 h à 12 h 30 - Trois blocs d’ateliers en simultané – un choix sur trois – 1er étage

Bloc A – Phytoprotection : insectes ravageurs et maladies – WEBDIFFUSÉ

Salle Lauzon-Jonquière

> La gestion des ennemis des cultures dans un contexte de changements climatiques
Annie-Ève Gagnon
, Ph. D., entomologiste, chercheure, biosurveillance des cultures, CÉROM

> Réduire notre dépendance envers les pesticides : rêve ou opportunité? 
Odile Carisse
, Ph.D., chercheuse scientifique, phytopathologie, Agriculture et Agroalimentaire Canada

Bloc B – Sols

Salle Duquesne

> La matière organique des sols : son rôle dans le fonctionnement et la résilience des agroécosystèmes
Denis Angers
, Ph. D., chercheur scientifique, gestion et conservation des sols, Agriculture et Agroalimentaire Canada

> Changements climatiques, engrais de synthèse et émission de N2O
Philippe Rochette
, Ph. D., chercheur scientifique, interaction sol-plante-atmosphère, Agriculture et Agroalimentaire Canada

> Bénéfices des cultures de couverture dans les systèmes de production
Anne Vanasse
, agr., Ph. D., professeure titulaire, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval

Bloc C – Économie du carbone

Salle Crémazie-Garneau

> Marché du carbone et agriculture : des opportunités concrètes pour le secteur
Renaud Sanscartier
, expert agroalimentaire, ÉcoRessources et Mathieu Dumas, conseiller stratégique, La Coop Carbone

> Normes et initiatives : projets de réduction de GES et empreinte carbone des produits
Isabelle Landry
, M. Sc., directrice, Bureau de normalisation du Québec

12 h 30 à 13 h 45 : Lunch – Salle Lauzon-Jonquière-Duquesne, 1er étage

13 h 45 à 15 h 15 - Trois blocs d’ateliers en simultané – un choix sur trois

Bloc D – Production animale

Salle Duquesne

> Effluents d’élevage : potentiel d’atténuation de l’empreinte carbone par un meilleur contrôle de l’azote
Martin Chantigny
, Ph. D., chercheur scientifique, biochimie du sol et éléments nutritifs, Agriculture et Agroalimentaire Canada

> Les changements climatiques en productions animales : vaut mieux prévenir que subir
Édith Charbonneau
, agr., Ph. D, professeure agrégée, chercheuse en production laitière, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval

Bloc E – Phytoprotection : mauvaises herbes et pollinisateurs – WEBDIFFUSÉ

Salle Lauzon-Jonquière

> Lutte aux mauvaises herbes: effet des changements climatiques
François Tardif
, Ph. D., professeur, Université de Guelph 

> Solutions préventives pour le maintien futur des pollinisateurs agricoles
Madeleine Chagnon
, Ph. D., chargée de cours, professeure associée, Département des sciences biologiques, Université du Québec à Montréal

Bloc F – Gestion des risques hydro-climatiques

Salle Crémazie-Garneau

> Les enjeux de la gestion de l’eau en climat futur
Aubert Michaud
, Ph. D., chercheur, Physique et conservation des sols et de l’eau, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement

> Principaux risques climatiques pour les cultures maraîchères et besoins d’adaptation
Jean-François Forest
, agr., M. Sc., économiste-conseil, cofondateur et associé, Forest Lavoie Conseil inc.

15 h 15 à 15 h 30 : Pause – Salon des exposants – 1er étage

15 h 30 à 16 h 30 - Table ronde – Salles Lauzon-Jonquière-Duquesne – 1er étage - WEBDIFFUSÉE

> Allier agriculture concurrentielle, réduire les gaz à effet de serre et s’adapter aux changements climatiques : trois secteurs clés nous disent comment y arriver ?

Maryse Lassonde, O.C., C.Q., Ph.D., m.s.r.c., directrice scientifique, Fonds de recherche, Nature et Technologies
Marcel Groleau, président, Union des producteurs agricoles
Robert Deschamps, agr., directeur agricole, Bonduelle Canada inc., représentant du Conseil de la transformation alimentaire du Québec
René Mongeau, agr., président, Ordre des agronomes du Québec

Nicolas Mesly, reporter-photographe-agronome (animation)

16 h 30 à 17 h 15 - Conférence de clôture du Congrès 2016 - WEBDIFFUSÉE

> Agriculture et changements climatiques : la faim du monde ?

Claude Villeneuve, biologiste, Ph. D., professeur titulaire, directeur de programmes et directeur de la Chaire de recherche en éco-conseil, Université du Québec à Chicoutimi

17 h 15 à 17 h 30 : Mot de clôture Congrès 2016 – WEBDIFFUSÉ
                                René Mongeau, agr.

 17 h 30 à 18 h 30 : Remise des prix d’excellence – WEBDIFFUSÉE                                 

18 h 30 : Cocktail des congressistes – Foyer 1er étage, Hôtel Delta

 

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